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立春朝搾り

Sc154703fpxobjiip1 酒屋吉野屋の主山吉の市川門之助
勝川春英

                               

                              

                              

                              

                               

                              

                               

                              

旧暦1月10日、立春。
みなさんは、春の訪れを何で感じますか。
日の光、萌出ずる野草、海の色、梅の香。
私が選んだのは酒、私は飲めないんですがね。
日本名門酒会は全国39蔵の立春朝搾りを販売します。
願いが叶う酒だそうです。
http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=375

江戸で喜ばれたのは上方からのくだり酒。
当初は清酒発祥の地伊丹や池田の酒の人気が高かったようです。
中でも『剣菱』は将軍の御膳酒に指定されます。
この他『男山』『松竹梅』『白雪』『老松』等の銘柄があります。
後、灘、西宮にその地位を奪われ、『男山』『松竹梅』等は北海道や灘にその名を買われます。立春朝搾りの中に『男山』の名がありますが、北海道です。
往時の面影は美術館の柿衛文庫や白雪本社で偲ばれます。

Sc155940fpxobjiip1 歌麿の「七人猩々酩酊之図 三幅之内」

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